Pilihan ganda 11 Soal dan pembahasan keanekaragaman hayati untuk siswa
sma kelas X
Kelompok tumbuhan di bawah
iniyang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus adalah ....
A. lengkuas, jahe, dan kunyit
B. mawar, melati, dan kenanga
C. jeruk bali, jeruk medan, dan
jeruk pontianak
D. jambu air, cengkeh, dan duwet
E. kacang tanah, kancang panjang,
dan kacang hijau
Pembahasan:
Keanekaragaman jenis tingkat genus memiliki nama depan (genus) yang sama. Jambu air (Eugenia aqua), cengkeh (Eugenia aromatica), duwet (Eugenia cumini).
Jawaban: D
Keanekaragaman jenis tingkat genus memiliki nama depan (genus) yang sama. Jambu air (Eugenia aqua), cengkeh (Eugenia aromatica), duwet (Eugenia cumini).
Jawaban: D
2. Kelompok tumbuhan yang
menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada ….
A. jam bu, mangga, nanas
B. kelapa, tomat, pinang
C. terung, tomat, kentang
D. mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
E. jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih
A. jam bu, mangga, nanas
B. kelapa, tomat, pinang
C. terung, tomat, kentang
D. mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
E. jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih
Pembahasan:
Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek, nama spesies sama, yaitu Mangifera indica.
Jawaban: D
Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek, nama spesies sama, yaitu Mangifera indica.
Jawaban: D
3. Kelompok tumbuhan yang merupakan
tingkatan satu jenis adalah …. (UNAS 2004)
A. rumput, jahe, kunyit
B. jambu, mangga, pepaya
C. kelapa sawit, kelapa gading, aren
D. aren, jambu, kelapa sawit
E. kelapa sawit, kelapa hijau, kelapa gading
A. rumput, jahe, kunyit
B. jambu, mangga, pepaya
C. kelapa sawit, kelapa gading, aren
D. aren, jambu, kelapa sawit
E. kelapa sawit, kelapa hijau, kelapa gading
Pembahasan:
Kelapa sawit (Elaeis guineensis), kelapa gading, aren (Arenga pinato), termasuk satu familia Arecaceae (pinang-pinangan)
Jawaban: C
Kelapa sawit (Elaeis guineensis), kelapa gading, aren (Arenga pinato), termasuk satu familia Arecaceae (pinang-pinangan)
Jawaban: C
4. Pengelompokan organisme dapat
didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan keanekaragaman tingkat spesies.
Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah… (UAN 2011)
A. melon, mentimun, semangka
B. sirsak, srikaya, mangga
C. jahe, temu ireng, temu lawak
D. bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau
A. melon, mentimun, semangka
B. sirsak, srikaya, mangga
C. jahe, temu ireng, temu lawak
D. bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga
E. kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau
Pembahasan:
Keanekaragaman gen adalah perbedaan antarmakhluk hidup dalam satu spesies/jenis. Kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau merupakan satu spesies kelapa (Cocos nucifera).
Jawaban: E
Keanekaragaman gen adalah perbedaan antarmakhluk hidup dalam satu spesies/jenis. Kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau merupakan satu spesies kelapa (Cocos nucifera).
Jawaban: E
5. Di antara pernyatan berikut ini
yang tidak benar / tenang daerah dan hewan Oriental di Indonesia adalah ….
A. burung mempunyai warna bulu yang menarik
B. wilayahnya meliputi Jawa, Sumatera, dan Kalimantan
C. banyak ditemukan mamalia besar
D. ditemukan hewan Primata
E. tidak ditemukan mamalia berkantung
A. burung mempunyai warna bulu yang menarik
B. wilayahnya meliputi Jawa, Sumatera, dan Kalimantan
C. banyak ditemukan mamalia besar
D. ditemukan hewan Primata
E. tidak ditemukan mamalia berkantung
Pembahasan:
Ciri-ciri hewan Oriental di Indonesia:
• Daerah penyebaranya Jawa, Sumatera, dan Kalimantan.
• Banyak ditemukan hewan Primata.
• Banyak ditemukan mamalia bemkuran besar.
• Tidak ditemukan hewan berkantung.
Jawaban: A
Ciri-ciri hewan Oriental di Indonesia:
• Daerah penyebaranya Jawa, Sumatera, dan Kalimantan.
• Banyak ditemukan hewan Primata.
• Banyak ditemukan mamalia bemkuran besar.
• Tidak ditemukan hewan berkantung.
Jawaban: A
6. Monotremata adalah kelompok
mamalia yang banyak ditemukan di Indonesia bagian Timur.
Perkembangbiakannya terjadi secara….
A. ovipar dan mempunyai kelenjar susu
B. ovipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
C. ovovivipar dan mempunyai kelenjar susu
D. ovovivipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
E. vivipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
Perkembangbiakannya terjadi secara….
A. ovipar dan mempunyai kelenjar susu
B. ovipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
C. ovovivipar dan mempunyai kelenjar susu
D. ovovivipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
E. vivipar dan tidak mempunyai kelenjar susu
Pembahasan:
Monotremata adalah kelom pok hewan yang berkem bangbiak dengan cara bertelur (ovipar), setelah menetas disusui (memiliki kelenjar susu).
Contoh: Plotypus.
Jawaban: A
Monotremata adalah kelom pok hewan yang berkem bangbiak dengan cara bertelur (ovipar), setelah menetas disusui (memiliki kelenjar susu).
Contoh: Plotypus.
Jawaban: A
7. Tectona grandis mempunyai nilai
manfaat keanekaragaman hayati sebagai sumber ….
A. sandang
B. papan
C. obat
D. budaya
A. sandang
B. papan
C. obat
D. budaya
E. kosmetik
Pembahasan:
Tectona grandis (pohon jati) adalah tanaman yang berfungsi untuk perumahan (papan).
Jawaban: B
Tectona grandis (pohon jati) adalah tanaman yang berfungsi untuk perumahan (papan).
Jawaban: B
8. Tanaman bengkoang (Pochyrhisus
erosus) mempunyai nilai manfaat keanekaragaman hayati berupa sumber …..
A. sandang
B. papan
C. obat
D. budaya
E. Kosmetik
A. sandang
B. papan
C. obat
D. budaya
E. Kosmetik
Pembahasan:
Bengkoang (Pochyrhisus erosus) merupakan salah satu bahan kosmetik untuk pemutih wajah.
Jawaban: E
Bengkoang (Pochyrhisus erosus) merupakan salah satu bahan kosmetik untuk pemutih wajah.
Jawaban: E
9. Berikut ini yang tidak termasuk
usaha pelestarian spesies secara in situ adalah
A. cendrawasih di Papua
B. badak bercula satu di Banten
C. tembakau di Indonesia
D. anoa di Sulawesi
E. maleo di Sulawesi
A. cendrawasih di Papua
B. badak bercula satu di Banten
C. tembakau di Indonesia
D. anoa di Sulawesi
E. maleo di Sulawesi
Pembahasan: :
Pelesarian in situ adalah pelestarian hewan atau tumbuhan langka di habitat aslinya. Jadi, yang ” tidak termasuk usaha pelestarian spesies secara in situ adalah termbakau di Indonesia.
Jawaban: C
Pelesarian in situ adalah pelestarian hewan atau tumbuhan langka di habitat aslinya. Jadi, yang ” tidak termasuk usaha pelestarian spesies secara in situ adalah termbakau di Indonesia.
Jawaban: C
10. Pelestarian beberapa spesies
turmbuhan langka agar segera diperoleh anakan secara lebih cepat, maka cara
yang paling tepat adalah dengan teknik
A. fusi protoplasma
B. rekayasa genetik
C. transplantasi inti
D. kultur jaringan
E. dibiakan secara alami
A. fusi protoplasma
B. rekayasa genetik
C. transplantasi inti
D. kultur jaringan
E. dibiakan secara alami
Pembahasan:
Kultur jaringan adalah teknik reproduksi untuk menghasilkan bibit berjumlah banyak dalam waktu yang singkat, memiliki sifat yang sama dengan induknya.
Jawaban: D
Kultur jaringan adalah teknik reproduksi untuk menghasilkan bibit berjumlah banyak dalam waktu yang singkat, memiliki sifat yang sama dengan induknya.
Jawaban: D
11. Berikut ini adalah upaya
pelestarian keanekaragamanhayati yang dilakukan di Indonesia.
1) Pemeliharaan taman laut Bunaken
2) Perlindungan bunga bangkai di Bengkulu
3) Pelestarian kebun plasma nutfah di Cibinong
4) Pelestarian badak bercula satu di Ujung Kulon
5) Pembangunan bman buah mekarsari di Cileungsi
Yang merupakan upaya pelestarian secara ex situ adalah ….
A. 1dan 2
B. 1dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
1) Pemeliharaan taman laut Bunaken
2) Perlindungan bunga bangkai di Bengkulu
3) Pelestarian kebun plasma nutfah di Cibinong
4) Pelestarian badak bercula satu di Ujung Kulon
5) Pembangunan bman buah mekarsari di Cileungsi
Yang merupakan upaya pelestarian secara ex situ adalah ….
A. 1dan 2
B. 1dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Pembahasan:
Pelestarian ex situ adalah pelestarian hewan/tumbuhan langka di luar habitat aslinya.
Jawaban: D
3. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a. Vitamin A
b. Vitamin C
c. Vitamin D
d. Vitamin E
e. Vitamin K
Pembahasan
Hanya terdapat 2 vitamin yang larut dalam air, yaitu B dan C, sedangkan vitamin lainnya, yaitu vitamin A, D, E, dan K bersifat larut dalam lemak
Pelestarian ex situ adalah pelestarian hewan/tumbuhan langka di luar habitat aslinya.
Jawaban: D
Soal dan Pembahasan
Sistem Pencernaan Makanan sma kelas XI
1. Enzim
yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi
maltosa adalah
a. Maltase
b. Steapsin
c. Amilase
d. Erepsin
e. Tripsin
Pembahasan :
Enzim amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut dan kelenjar pankreas.
Kerja enzim amilase yaitu :
memecah molekul amilum (Polysacharida) ini menjadi Disaccharide kemudian dijadikan monosacharida
a. Maltase
b. Steapsin
c. Amilase
d. Erepsin
e. Tripsin
Pembahasan :
Enzim amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut dan kelenjar pankreas.
Kerja enzim amilase yaitu :
memecah molekul amilum (Polysacharida) ini menjadi Disaccharide kemudian dijadikan monosacharida
2. Jenis
karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
a. Fruktosa
b. Galaktosa
c. Selulosa
d. Glukosa
e. Disakarida
Pembahasan :
a. Fruktosa
b. Galaktosa
c. Selulosa
d. Glukosa
e. Disakarida
Pembahasan :
· Amilum, glikogen (gula otot),
selulosa, pektin, lignin, kitin adalah polysacharida (Karbohidrat yang
mempunyai banyak gugus gula), sifat Polysacharida Umumnya tidak berasa / pahit,
sukar larut dalam air.
·
Disacharida : mempunyai dua gugus
gula meliputi Maltase , Laktase , Sukrose
·
Monosacharida (gula paling
sederhana) contoh lainnya adalah : Glukosa, Galaktosa, Triosa, Fruktosa,
Pentosa)
3. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a. Vitamin A
b. Vitamin C
c. Vitamin D
d. Vitamin E
e. Vitamin K
Pembahasan
Hanya terdapat 2 vitamin yang larut dalam air, yaitu B dan C, sedangkan vitamin lainnya, yaitu vitamin A, D, E, dan K bersifat larut dalam lemak
4. Hewan pemamah biak dapat mencerna
selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a. Dinding rumen
b. Dinding omasum yang bersifat asam
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e. Dinding abomasum
Pembahasan
Ruminansia adalah hewan yang mempunyai 4 lambung yang meliputi : Rumen , Reticulum , Omasum dan Abomasum
a. Dinding rumen
b. Dinding omasum yang bersifat asam
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e. Dinding abomasum
Pembahasan
Ruminansia adalah hewan yang mempunyai 4 lambung yang meliputi : Rumen , Reticulum , Omasum dan Abomasum
Rumen Lambung yang terpenting karena
bisa memfermentasi rumput yang mengandung serat sellulosa menjadi Glukosa
karena di lambung ini dihuni bakteri yang mempunyai enzim sellulase
5.
Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah
biak adalah…
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
Pembahasan :
Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.
6. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin, minerak, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
Pembahasan
Sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, pola makan ber-Gizi Seimbang juga mencakup sumber zat-zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air. Pola makan bergizi seimbang mengatur secara proporsional keragaman golongan makanan, baik dalam jenis maupun jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.
7. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
a. Faring
b. Laring
c. Duktus
d. Vesica fellea
e. Trakea
Pembahasan
Pada faring ini berfungsi sebagai penyaring makanan. tetapi pada faring kadang kala masih ditemukan organ pengecap, jika ada meterial yang bukan makanan maka material tersebut akan dibuang melalui celah insang. Karena cavum oris (pencerna makanan) dan esophagus(rongga mulut)
8. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamah biak masuk ke ….
a. Omasum
b. Retikulum lalu ke rumen
c. Abomasum
d. Retikulum
e. Rumen
Pembahasan
Karena bakteri ada dalam rumen dengan suasana alkalis yang menghasilkan enzim selulase karena enzim tersebut , hewan pemamah biak dapt mencerna selulosa
9. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
a. Radang pada usus halus karena virus
b. Infeksi pada usus buntu karena bakteri
c. Radang pada dinding lambung karena bakteri
d. Infeksi kelenjar ludah karena virus
e. Radang pada selaput perut karena virus
Pembahasan
Gondongan (parotitis) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus mumps yang menyerang kelenjar ludah (kelenjar parotis). Kelenjar ini terletak di depan telinga sehingga gejala gondongan ditandai dengan membengkaknya pipi. Pembengkakan bisa di satu atau kedua sisi dan kelenjar ludah yang terkena bisa lebih dari satu. Gondongan biasanya menyerang anak besar, sangat jarang terjadi pada bayi. Bisa terjadi pada laki-laki dan perempuan.
10. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a. Protein dan karbohidrat
b. Lemak dan protein
c. Protein dan vitamin
d. Vitamin dan karbohidrat
e. Karbohidrat dan lemak
Pembahasan
Karena Protein mempunyai berat dan energy yang sama dengan Karbohidrat.
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
Pembahasan :
Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.
6. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin, minerak, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
Pembahasan
Sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, pola makan ber-Gizi Seimbang juga mencakup sumber zat-zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air. Pola makan bergizi seimbang mengatur secara proporsional keragaman golongan makanan, baik dalam jenis maupun jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.
7. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
a. Faring
b. Laring
c. Duktus
d. Vesica fellea
e. Trakea
Pembahasan
Pada faring ini berfungsi sebagai penyaring makanan. tetapi pada faring kadang kala masih ditemukan organ pengecap, jika ada meterial yang bukan makanan maka material tersebut akan dibuang melalui celah insang. Karena cavum oris (pencerna makanan) dan esophagus(rongga mulut)
8. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamah biak masuk ke ….
a. Omasum
b. Retikulum lalu ke rumen
c. Abomasum
d. Retikulum
e. Rumen
Pembahasan
Karena bakteri ada dalam rumen dengan suasana alkalis yang menghasilkan enzim selulase karena enzim tersebut , hewan pemamah biak dapt mencerna selulosa
9. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
a. Radang pada usus halus karena virus
b. Infeksi pada usus buntu karena bakteri
c. Radang pada dinding lambung karena bakteri
d. Infeksi kelenjar ludah karena virus
e. Radang pada selaput perut karena virus
Pembahasan
Gondongan (parotitis) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus mumps yang menyerang kelenjar ludah (kelenjar parotis). Kelenjar ini terletak di depan telinga sehingga gejala gondongan ditandai dengan membengkaknya pipi. Pembengkakan bisa di satu atau kedua sisi dan kelenjar ludah yang terkena bisa lebih dari satu. Gondongan biasanya menyerang anak besar, sangat jarang terjadi pada bayi. Bisa terjadi pada laki-laki dan perempuan.
10. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a. Protein dan karbohidrat
b. Lemak dan protein
c. Protein dan vitamin
d. Vitamin dan karbohidrat
e. Karbohidrat dan lemak
Pembahasan
Karena Protein mempunyai berat dan energy yang sama dengan Karbohidrat.
0 Response to "Evaluasi"
Posting Komentar